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위생안전정보-식품 중 많이 발생하는 이물(벌레)의 특징 및 관리-6
작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-05-08본문
딱정벌레의 대표종
권연벌레
형태적 특징
알(1~2주) ▶ 유충(25~50일) ▶ 번데기(7~18일) ▶ 성충(1~4주)
유충 | ✔ 몸체가 C자형으로 굽은 형태이며, 섬세한 긴 털로 덮여 있음 |
번데기 | ✔ 갈색이며 회갈색의 고치 속에 들어 있음 |
성충 | ✔ 긴 타원형으로 적갈색을 띠며 광택이 있음 ✔ 머리가 작고 앞가슴쪽으로 구부러져 있어 위에서는 보이지 않으며, 더듬이는 톱니 모양임 |
생태적 특징
유충 | ✔ 유충 시기에는 식물질 내부에서 서식하며 성충이 되어 식물질을 천공하여 가해함 ✔ 최조 발생 온도는 18℃이며, 17℃ 이하에서는 유충 발달이 온전하게 이뤄지지 않음 |
성충 | ✔ 주로 건조된 동・식물질에 산란하며, 쌀, 현미, 한약재, 밀가루, 잎담배, 티백 등을 먹이원으로 함 |
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